ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 11

Государственная итоговая аттестация - 11

Нормативные акты

О сроках и местах регистрации для участия и написания итогового сочинения (изложения) для участников ЕГЭ
  • Итоговое сочинение (изложение) является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11) для обучающихся XI (XII) классов, а также может быть использовано при приеме в образовательные организации высшего образования.

    Итоговое сочинение вправе писать по желанию лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования, граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее - выпускники прошлых лет), обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования (далее - СПО), а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях (далее - ОО).

    Итоговое сочинение (изложение)

    должны писать все, кому необходимо получить допуск к ГИА-11 и аттестат о среднем общем образовании, в том числе лица, которые в прошлом году не смогли пройти итоговую аттестацию по программам среднего общего образования, т.к. не получили допуск к экзаменам ГИА;
    могут писать все, кто имеет документ о получении среднего (полного) общего образования, для использования при поступлении в организации высшего образования (если такая возможность предусмотрена Порядком приема в высшее учебное заведение), а также те, у кого нет аттестата, но есть допуск к ГИА, либо они обучаются в ОО СПО или в иностранной ОО

  • Итоговое сочинение(изложение)

О сроках проведения итогового сочинения (изложения)
  • Итоговое сочинение (изложение) проводится:

    в первую среду декабря - для обучающихся, выпускников прошлых лет, обучающихся СПО.
    в дополнительные сроки (в первую среду февраля и первую рабочую среду мая) – для выпускников прошлых лет и обучающихся СПО;
    Для обучающихся итоговое сочинение (изложение) может проводиться в дополнительные сроки (в первую среду февраля и первую рабочую среду мая) при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).


О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
  • С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении). По решению ОИВ ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) может быть организовано в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.


О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ (для участников ЕГЭ)
  • Освоение имеющих государственную аккредитацию образовательных программ среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-11).

    ГИА-11 проводится по русскому языку и математике. ЕГЭ по математике проводится по двум уровням: базовый и профильный. Базового уровня достаточно для получения аттестата, профильный уровень признается в качестве вступительного экзамена в ВУЗ, а также дает право на получение аттестата.

    Экзамены по остальным образовательным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. ГИА по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится на русском языке.

    ГИА-11 проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ):

    при проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания;
    ГВЭ проводится с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Проходить ГИА-11 в форме ГВЭ могут только отдельные категории лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования (см. ниже "Участники ГИА-11"). ГВЭ по всем учебным предметам проводится на русском языке в письменной или устной форме.
    Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, установленном Минпросвещения России, освобождаются от прохождения ГИА-11 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.


О сроках проведения экзаменов
  • Единое расписание ГИА-11 и продолжительность экзаменов по каждому образовательному предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства просвещения Российской Федерации.

    ГИА-11 проводится:

    досрочный этап - март-апрель: по всем предметам;
    основной этап - май-июнь: по всем предметам;
    дополнительный этап - сентябрь: русский язык и математика.
    Для отдельных категорий обучающихся ГИА может проводиться досрочно. Для ВПЛ ЕГЭ проводится досрочно, и (или) в дополнительные сроки проведения ЕГЭ (в резервные дни основного периода). Участие ВПЛ в экзаменах в иные сроки (основные дни основного этапа) проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и соответствующего решения ГЭК.

    Для участия в ГИА-11 необходимо подать заявление до 1 февраля.

    Выпускники текущего года подают заявление на участие в ГИА-11 в образовательную организацию, в которой они осваивали программы среднего общего образования.

    Выпускники прошлых лет и обучающиеся в иностранных образовательных организациях регистрируются для участия в ЕГЭ в специальных пунктах регистрации.

  • Расписание проведения ГИА-11

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • Для обеспечения права на объективное оценивание участникам государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) предоставляется право подать апелляцию:

    о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11;
    о несогласии с выставленными баллами.
    Не рассматриваются апелляции:

    по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам;
    по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА-11 установленного порядка проведения ГИА-11;
    по вопросам, связанным с неправильным оформлением участником ГИА-11 экзаменационной работы.

  • Информация о подаче аппеляции

О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • В Санкт-Петербурге разработана система информирования о результатах ГИА. Участники ГИА, сдававшие экзамены в Санкт-Петербурге, могут ознакомиться с результатами ГИА воспользовавшись ссылкой на главной странице Официального информационного портала государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге "Результаты ЕГЭ".

  • https://www.ege.spb.ru/

Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11

Дополнительная информация


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?